인도네시아어 문법 고급 문제 풀어보기



PAKET SOAL LATIHAN MORFOLOGI

1 UMPTN 91/No 28/B
Makna reduplikasi yang menyatakan superlatif terdapat pada kalimat
(A) la mencoba bekerja sebaik-baiknya.
(B) Barang itu rusak karena terbanting-banting dalam perjalanan.
(C) Sekarang sedang musim buah-buahan.
(D) Petugas mengangkat reruntuhan rumah itu.
(E) Mereka sedang berbincang-bincang.

2 Perbedaan makna sufiks -i dan sufiks -kan yang tidak jelas terdapat pada pasangan ...
(A) menyirami - menyiramkan
(B) memanasi - memanaskan
(C) mendahului - mendahulukan
(D) mengambili - mengambilkan
(E) memukuli - memukulkan

3 Di antara kata-kata di bawah ini ada yang dibentuk dengan konfiks ke-an yang bermakna 'keadaan' yaitu :
(A) keturunan
(B) kedudukan
(C ) kepuasan
(D) kesimpulan
(fc) keputusan

4 Mobil yang dilengkapi dengan tenaga baterai bermunculan. Afiks yang searti dengan yang terdapat pula pada kata
(A) berjualan
(B) berhalangan
(C) berlarian
(D) bertabrakan
(E) bersinggungan

5. UMPTN 91/No 25/B
Penambahan imbuhan pada bentuk dasar disebut
(A) reduplikasi
(B) konifiksasi
(C) pemajemukan
(D) penggabungan
(F) afiksasi

6 S1PENMARI X8/N0 V7/65
Nah, ini obatnya, minumlah !
Fungsi nya pada kalimat di atas adalah
(A) obyek pelaku
(B) obyek penderita secara enklitis
(C) kata sandang penentu
(D) pembentuk kata benda abstrak
(E) pembentuk kata keterangan

7 Kata batu yang menjadi inti frase terdapat pada
(A) batu duga
(B) juru batu
(C) rumah batu
(D) kepala batu
(E) kepiting batu

8 Pemisahan kata berikut benar, KECUALI
(A) me - ne - lu - sur - i
(B) me - nga - lam - i
(C) men - de - kat - kan
(D) mem - pel - a - jar - i
(H) men - de - ri - ta

9 Kata tugas di antara kata-kata ini adalah
(A) yang
(B) hari
(C) kepada
(D) mereka

10 UMPTN 89/No. 35/B
Perulangan yang bersifat melemahkan atau bermakna agak terdapat pada kalimat berikut, KECUALI
(A) Kepalaku pening-pening
(B) Sifatnya kekanak-kanakan
(C) Gadis itu kemalu-maluan
(D) Tamunya datang satu-satu
(E) Ia berlaku kebarat-baratan.

11 UMPTN 89/No. 33/RB
Salah satu makna dan penambahan prefiks pe- dalam pembentukan kata adalah orang yang melakukan perbuatan. Makna itu tampak pada bentuk-bentuk berikut. KECUALI
(A) petatar
(B) penatar
(C) penyuruh
(D) penghubung 
(E) pengarang

12. Akhiran -an yang berarti 'hasil' dijumpai pada kalimat
(A) Ibu membuat asinan salak.
(B) Rambutan itu rasanya kurang manis.
(C) Daratan belum juga kunjung tampak.
(D) Lukisan Mario indah sekali.
(E) Rumahnya ada di pinggiran kota.

13. UMPTN 91/No. 27/B
Bentuk kata yang berafiks me-kan dan mempunyai makna kausatif terdapat pada kalimat-kalimat berikut ini, KECUALI
(A) la membacakan cerita untuk adiknya.
(B) Kami berusaha menyatukan pendapat kami.
(C) Bapak sedang membetulkan atap rumah.
(D) Kami tidak boleh mengecewakan seseorang.
(E) Saya akan meninggikan pagar itu.

14. Fungsi ke-an sebagai pembentuk kata benda terdapat pada kalimat
(A) Kami kekurangan biaya untuk membangun laboratorium di sekolah kami.
(B) Kemarin saya pulang kehujanan.
(C) Kelakuan anak itu memang sudah melampaui batas.
(D) Kepalanya memar karena kejatuhan kelapa.
(E) Ia tidak merasa kedinginan di puncak gunung itu.

15. Bentuk ulang yang menvatakan makna 'saling' terlihat pada kalimat...
(A) Semua urusan cetak-mencetak dapat diserahkan padanya.
(B) Kita wajib hidup tolong-menolong di jalan yang benar.
(C) Ani menyobek-nyobek surat yang baru diterimanya itu.
(D) Semenjak berpisah kami selalu berkirim-kiriman surat.

16. UMPTN 91/No. 29/RB/ll
Pemberian konfiks yang benar pada kata majemuk adalah seperti contoh berikut, KECUALI
(A) penangganjawab
(B) keikutsertaan
(C) penitikberatan
(D) keserbagunaan
(E) pengalihbahasaan

17. SIPENMARU 88/No. 31
Kata-kata di bawah ini sepola dengan kapal terbang adalah
(A) kaki tangan, mata gelap
(B) makan hati, bunga melati
(C) lampu neon, besar kepala
(D) mata hati, orang besar
(E) rumah makan, kamar tidur

18. Timbulnya bentuk ilmiawan dan rohaniawan, merupakan bentuk yang disetut
(A) bentuk yang dibakukan
(B) analogi
(C) hiperkorek
(D) kerancuan
(E) pleonasme

19. UMPTN 89/No. 22/RB/21
Walaupun masih muda Tuti berlaku seperti ibu-ibu karena tanggung jawabnya sebagai anak sulung.
Kata ulang dalam kalimat itu menyatakan
(A) banyak
(B) kumpulan
(C) menyerupai
(D) bermacam-macam
(E) sungguh-sungguh

20. SIPgNMARU 88?No. 32?65
Kata kerja berimbuhan me- dengan bentuk dasar kata benda mempunyai makna "berlaku seperti atau sebagai" terdapat pada kalimat
(A) Beliau lebih senang mengabdi kepada negara.
(B) RR1 mengudara selama 24 jam setiap harinya.
(C) Ayahku sudah berhenti merokok sejak | setahun yang lalu.
(D) Pesawat itu segera akan mendarat di landasan sebelah utara.
(E) Selama ini ibu tidak pernah menggulai ikan kesukaan ayah.

------------------------------------------------------------------------
인도네시아 세종 한국문화원 KCC SEJONG INDONESIA
http://indonesia.korean.net
http://www.kccsejong.com
http://www.kccsejong.org
한국 070-4842-3270
SMS/WA (+62)812-2592-7007
KakaoTalk/Line/IG : kccsejong
#kccsejong #koreanfood #liburankekorea #belajarbahasakorea #bahasakorea #topik #epstopik #korea #bahasaindonesia #indonesia #인도네시아
Previous
Next Post »

1 개의 댓글:

Click here for 개의 댓글
June 25, 2018 at 9:33 PM ×

PAKET SOAL LATIHAN MORFOLOGI

1. a
2. d
3. c
4. c
5. e
6. c
7. a
8. b
9. a
10. d
11. a
12. d
13. a
14. c
15. a, d
16. a
17. e
18. d
19. c
20. a

Congrats bro Korean Center UKDW you got PERTAMAX...! hehehehe...
Reply
avatar