인도네시아어 문제 풀기 - 고급 문법 문제(플렉스, 인도네시아어 능력 시험 등)



인도네시아어 문제 풀기 - 고급 문법 문제(플렉스, 인도네시아어 능력 시험 등)

LATIHAN TATA BAHASA

1. Monica sering bolak-balik ke Gedung Putih, Washington DC.
Kata ulang bolak-balik pada kalimat di atas memiliki bentuk yang sama dengan kata ulang dalam kalimat:
a. Dengan uang pas-pasan, ia berangkat ke Jakarta.
b. Sambil membungkuk-bungkuk, wanita Jepang mengucapkan salam jumpa.
c. Wajahnya kemerah-merahan ketika ketahuan mencontek.
d. Orang-orang dekatnya telah datang lebih dahulu.
e. Sifat ramah-tamah kita sangat mengesankan mereka.

2. Afiks -an yang menimbulkan makna 'hasil' adalah ....
a. Dapatan pedagang menurun akibat krisis moneter.
b. Karakter seseorang dapat dilihat dari bentuk tulisannya..
c. Ia bekerja sebagai buruh harian dengan upah minim.
d. Harga kain meteran kadang lebih murah dibandingkan harga barang jadi.
e. Umurnya sudah 50-an, tetapi masih segar dan menarik.

3. Pola pembentukan kata pesuruh terdapat pada ....
a. pelarut
b. petatar
c. perajin
d. pemalas
e. pelukis

4. Proses pembentukan kata ulang yang disertai imbuhan pembentuk verbal kalimat-kalimat berikut yang tepat adalah ....
a. Upacara tradisional ini sudah turun-temurun sejak ratusan tahun yang lalu.
b. Jangan gila-gilaan di kota ini, atau jangan tinggal di sini.
c. Diperkirakan orang-orang yang mudik lebaran pada tahun 2000 ada berpuluh-puluh juta orang.
d. Dia sudah tamat SMA, tetapi sifatnya masih kekanak-kanakan.
e. Mudah-mudahan Anda selalu dalam lindungan Tuhan.

5. Kata ulang dalam kalimat di bawah ini yang maknanya sama dengan kata ulang dalam kalimat Kecil-kecil cabai rawit adalah ....
a. Langit-langit rumahku mulai rusak.
b. Jelek-jelek ia itu anak pengusaha.
c. Orang-orang Eropa memang tinggi-tinggi.
d. Rumah-rumah baru bermunculan di tengah krisis moneter.
e. Buku-buku perpustakaan berperan membantu pemahaman siswa.

6. Yang sepola dengan bentukan kata petugas adalah ....
a. pembantu, pesuruh, pekerja
b. pesolek, pengacau, pemasok
c. penyanyi, pelaku, pencuri
d. peserta, pejuang, pesaing
e. penari, pemohon, peminum

7. Imbuhan me-i dalam kalimat di bawah ini yang bermakna 'kausatif adalah ....
a. Yohana memanasi sayur.
b. Ika melempari mangga.
c. Petani itu mengairi sawah.
d. Adik menyampuli bukunya.
e. Tukang sate itu membului ayam

8. Pengimbuhan pada kata menguntungkan dalam kalimat Program ini diharapkan menguntungkan semua anggota tidak sama dengan kalimat berikut, kecuali....
a. Untuk memandikan kerbaunya, Dani harus ke sungai.
b. N250 merupakan produk andal nasional.
c. Prestasinya membanggakan keluarga kami.
d. Pemerintah mencanangkan program wajib belajar 9 tahun.
e. Mereka membacakan surat itu kepada kami.

9. Pola pembentukan kata berpandangan dalam kalimat Keduanya berpandangan sejenak sebelum berpisah untuk waktu yang lama sama dengan kata....
a. berdatangan
b. berhiaskan
c. bertutupkan
d. berpegangan
e. berpelukan

10. Penggunaan preposisi yang tidak tepat terdapat dalam kalimat....
a. Pola pikir daripada pemuda belum terarah sepenuhnya ke masa depan.
b. Tentu saja rumah menteri lebih bagus daripada rumah orang biasa.
c. Uang kiriman dari orang tuanya sudah habis untuk hura-hura.
d. Daripada duduk melamun, lebih baik mengerjakan sesuatu yang bermanfaat saja.
e. Kakaknya lebih cerdas daripada adiknya.

11. Awalan ber- pada kata bersepeda bermakna sama dengan ber- pada kata ....
a. bertamasya
b. berbaju
c. berenang
d. bermobil
e. berbaring

12. Bila ada kata kerja berimbuhan dijadikan kata benda, yang harus diperhatikan adalah kesejajaran. Oleh karena itu, pasangan kata di bawah ini yang tidak benar adalah ....
a. mengajar-pelajaran
b. mengukur-pengukuran
c. berkumpul-perkumpulan
d. bersatu-persatuan
e. bersembunyi-persembunyian

13. Perulangan kata benda yang mempunyai arti 'hal’ atau 'perihal' adalah ....
a. Banyak di antara kota-kota di dunia berperang melawan AIDS.
b. Orang-orangan di sawah dapat mengusir burung-burung pengganggu.
c. Baju bermanik-manik hanya milik orang kaya.
d. Bordir-membordir menjadi kerajinan bernilai ekonomis tinggi.
e. Gadis kecil yang marah itu pasang kuda-kuda seperti orang dewasa.

14. Kalimat di bawah ini yang memiliki kata kerja berimbuhan memper-kan yang tidak benar adalah ....
a. Penyanyi terkenal itu dengan bangga memperdengarkan suara merdunya di hadapan ribuan penonton.
b. Gotong royong memperlebarkan jalan di kampung itu sudah dimulai.
c. Janganlah memperjualbelikan barang gelap.
d. Pemain-pemain Brasil memperlihatkan kemahiran mengolah bola.
e. Mempertahankan negara adalah kewajiban seluruh komponen bangsa.

15. Pemakaian kata ulang yang salah terlihat dalam kalimat....
a. Gadis itu ternyata kekanak-kanakan.
b. Saudara-saudara silakan duduk!
c. Siapa di antara adik-adik yang mau menyanyi?
d. Guru-guru berkumpul di Stadion Kridosono untuk mengikuti upacara.
e. Beberapa lukisan-lukisan menempel di dinding rumahnya.

16. Proses afiksasi berikut ini yang benar adalah ....
a. menyolok mata
b. penglaris
c. mencaci maki
d. mengkaji
e. merubah

------------------------------------------------------------------------
인도네시아 세종 한국문화원 KCC SEJONG INDONESIA
http://indonesia.korean.net
http://www.kccsejong.com
http://www.kccsejong.org
한국 070-4842-3270
SMS/WA (+62)812-2592-7007
KakaoTalk/Line/IG : kccsejong
#kccsejong #koreanfood #liburankekorea #belajarbahasakorea #bahasakorea #topik #epstopik #korea #bahasaindonesia #indonesia #인도네시아
Previous
Next Post »

1 개의 댓글:

Click here for 개의 댓글
June 24, 2018 at 1:42 PM ×

1. b
2. a
3. e
4. d
5. b
6. d
7. a
8. c
9. e
10. a
11. d
12. a
13. d
14. b
15. e
16. c, d

Congrats bro Korean Center UKDW you got PERTAMAX...! hehehehe...
Reply
avatar